Законы
Разъяснения налоговой инспекции о порядке замены ЭКЛЗ
( 2005-12-27 )
ЭКЛЗ - электронная контрольная лента защищенная (далее - ЭКЛЗ)
Замена ЭКЛЗ
Все контрольные данные и отчеты о проводимых через контрольно-кассовую технику операциях хранятся на специальном электронном носителе, защищенном от постороннего доступа. Устройство для хранения информации о кассовых операциях называется ЭКЛЗ - электронная контрольная лента защищенная. Замена ЭКЛЗ необходима в том случае, когда она заполняется на 90% и более, но не позже чем через 12 месяцев после активации фискального режима кассового аппарата. ЭКЛЗ также подлежит замене в случае возникшей неисправности либо в процессе перерегистрации ККТ (контрольно-кассовой техники).
В соответствии с законодательством замена ЭКЛЗ производится специалистом нашего сервисного центра после того, как будет оформлено составленное по утвержденной форме гарантийное письмо-заявка владельца ККТ.
Такую заявку владелец кассового аппарата должен составлять непосредственно после сигнализации устройства о том, что оно заполнено на 90% или за месяц до того, как истечет 12-ти месячный срок эксплуатации ЭКЛЗ, после которого она подлежит обязательной замене. На основании письма-заявки, сотрудник нашего сервисного центра производит обследование ККТ и выдает заключение о состоянии ЭКЛЗ и причинах, которые привели к ее замене. В инспекцию ФНС, осуществляющую контроль за деятельностью индивидуального предпринимателя или юридического лица, предоставляется необходимый пакет документов, подготавливаемый нашими инженерами, включающий заключение центра технического обслуживания (ЦТО) о необходимости замены ЭКЛЗ. При этом с подлежащей замене ЭКЛЗ снимаются краткие отчёты и текущие итоги.
После того, как представителем ФНС проверяются представленные документы, он визирует акт КМ-2, составленный по установленной форме.
После получения разрешения в ИФНС, процесс замены осуществляется следующим образом:
- С подлежащей замене ЭКЛЗ снимаются краткие отчеты и текущие итоги, после чего сотрудник нашего ЦТО закрывает архив. В тех случаях, когда при замене вследствие конструктивных особенностей аппарата или по другой причине невозможно обеспечить закрытие архива снимаемого электронного носителя непосредственно в ККТ, законом предусмотрена возможность закрытия архива посредством специального ПО. Для этого после снятия ЭКЛЗ отработавшее устройство подсоединяют к персональному компьютеру инженера нашей сервисной службы.
- Перед заменой ЭКЛЗ инженеру необходимо снять кожух, обеспечивающий защиту электронной контрольной ленты от несанкционированного доступа, вслед за чем осуществляется снятие самого устройства.
- Новый носитель информации устанавливается на аппарат, закрывается защитным кожухом и активизируется с соблюдением всех необходимых требований замены, что подтверждается соответствующими отчетами итогов активизации.
На основании этих отчетов работник сервисного центра составляет акт о вводе в эксплуатацию ЭКЛЗ, предоставляемый в налоговую инспекцию. Помимо составления вышеуказанного документа, сотрудник ЦТО заполняет, визирует и опломбирует соответствующую графу технического паспорта кассового аппарата, а также подготавливает другие необходимые для предоставления в налоговую службу документы. В акте КМ-2 заполняются необходимые поля. В соответствующих графах указывается характер неисправности либо другая причина замены ЭКЛЗ, записываются данные о состоянии модуля фискальной памяти и состоянии самой ЭКЛЗ до ее замены, а также фиксируются текущие показания счетчиков ККТ до и после процедуры.
После проверки представленной документации, сотрудник налоговой службы визирует акт КМ-2, сделав отметку о том, что замена ЭКЛЗ была осуществлена в соответствии с требованиями закона. Документ подписывается в количестве трех экземпляров, один из которых остается в налоговой инспекции, другой передается в центр сервисного обслуживания, а третий отдается владельцу кассового аппарата.
Срок хранения ЭКЛЗ (электронной контрольной ленты защищенной) - 5 лет со дня ее замены новым устройством. В течение этого срока индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо, отчет о кассовых операциях которых хранится на снятой ЭКЛЗ, обязаны обеспечить сохранность запоминающего устройства и имеющейся на нем фискальной информации.